Dégustation à la Cave D’Oliveiras, vin de Madère (producteur et exportateur de vin de Madère à Funchal)
Le vin de Madère, qui n’a rien à voir avec celui utilisé en France pour la sauce madère, est utilisé en apéritif ou digestif
Au XVIème siècle, lors du transport du vin par bateau, les navigateurs se sont aperçu que le séjour à la chaleur dans les cales avait bonifié le vin. Les madériens de l’époque ont donc reproduit le phénomène en laissant chauffer le vin au soleil et plus tard en utilisant une étuve (plus rapide)
Un mode de transport d’autrefois
Char avec vin en barrique
(hommage au transport des barriques de vin à Funchal,
fait avec un char et tiré par des paires de boeufs)
auteur : Anjos Teixeira en 1981
localisation : Largo da Feira
tables pour la dégustation
Mais quel cépage choisir ? et de combien d’années d’âge ?
Le Madère est donc le seul vin chauffé pendant sa fabrication
3 mois à 45° en étuve pendant la fermentation puis ajout d’eau-de-vie
Ensuite, 3 ans en fût de bois de chêne ou mieux pendant 5, 10, 20 ans
Doux …................malvoisie …........digestif …................................le + riche et sucré
½ doux …............boal …...............fromage et dessert …...............assez corsé
½ sec ..…............verdelho ….........apéritif, viande et gateaux …......fruité
Sec ….................sercial …............apéritif ….................................acide, goût noix
dégustation passage à la boutique
Pour accompagner cette dégustation, il nous a été servi une spécialité locale :
le gâteau au miel (bolo de mel) : pain d’épices, cannelle, miel, sucre de canne, fruits secs, éventuellement du maïs mais cela le rend plus bourratif
sa couleur est marron-miel, s’il est cramoisi-noir il est périmé
2 commentaires:
hummmm
avez-vous ramener quelques bouteilles à déguster ??? :)
non car les valises ont un poids maxi à ne pas dépasser donc nous avons uniquement bu du madère sur place c'est très bon.
Par contre nous avons rapporté plusieurs mignonettes différentes de liqueur de madère
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